ロンドンで日本食を作るといくらかかるのか。 ほうれん草の胡麻和え編
どうも、コモンです。
ロンドン生活の備忘として、始めた「ロンドンで日本食を作るといくらかかるのか」。
2回目は、ほうれん草の胡麻和えです。
今更ならが思いましたが、日本食より和食の方が良いのかな。こちらだと、日本食というので、何も考えずに使ってましたが。
ほうれん草の胡麻和えの材料。
さて、材料です。
・ほうれん草 1束
・すりごま 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
今回のレシピはこちらから。
少し変な書名ですが、初心者には丁寧なレシピがありがたい。
「適量」とか、「火が通るまで焼く」では、初心者には困るんです(笑)。それを判断する経験値がないんですから。
こちらの本はちゃんと何分焼くとか、どう切るか(4等分とか)が書いてあって、良いですね。
ロンドンでのお値段。
さて、本筋に戻って、材料のお値段です。
・ほうれん草
これは現地スーパー、テスコで購入。英語だとSpinachですね。1ポンドです。
日本と違って、こちらだと、こんな小さい葉っぱだけのほうれん草。
カットもしてあるので、調理は楽ですが、茎の部分も美味しいと思うんですけどね。この辺りも食文化の違いかな。
・すりごま
これは日本食スーパー。ナチュラルナチュラルで購入。40グラムで、1.38ポンド。
すりごまの大さじ1杯は8.1グラム。3杯だと24グラムですが。
あれ、ほうれん草の胡麻和え作ると、一度に袋の半分も使っているの?。そんなことはないと思うんだが。。。
まあ、とりあえず理論どおり算出すると、24グラムで0.7ポンド。
・しょうゆ
同じく、日本食スーパー、ナチュラルナチュラルで購入。500ml 3.88ポンド。 おおさじ1杯は15mlなので、0.1ポンド。
・砂糖
これは現地スーパーのテスコで購入。1Kgで2ポンドぐらいだったはず。
砂糖は小さじ1杯3グラムほど。なので、0.01ポンド。
合計のお値段は?
それでは、お値段を集計しますとこんな感じ。1ポンド=150円で換算してます。
合計272円。うーん、やはり、それなりのお値段にはなりますね。300円近くかかっているのか。
すりごまの算出方法が少し怪しいので、実際にはもう少し安いのかもしれませんが。
ちなみにロンドンで1.8ポンドで食べられる物ですが、今朝食べたアーモンドクロワッサンは1.6ポンドでした。ご参考までに。(参考になってない?)
以上、ロンドンで日本食を作るといくらかかるのか ほうれん草の胡麻和え編でした。
関連記事
第1回の肉じゃが。意外にお値段がして、ビックリしました。。。。