ロンドンで日本食を作るといくらかかるのか。 豚となすの胡麻味噌炒め編
どうも、コモンです。
ロンドン生活の備忘として始めた「ロンドンで日本食を作るといくらかかるのか」。
3回目は、豚となすの胡麻味噌炒めです。
豚となすの胡麻味噌炒め 材料
それでは材料(2人分)です。
・豚バラ肉 150g
・なす 1本
・すり胡麻 大さじ1
・味噌 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
調味料が多いですね。肉じゃがの時とか、みりんで結構コストが上がっていたよな。今回はどうなるか。。。
ちなみに元のレシピでは大葉が入ってます。なくていいかと思ってましたが、後で少し後悔。。。
今回のレシピはこちらです。つくれぽ2,000件越えの人気メニューです。
クックパッド便利ですよね。コモンは料理初心者なので、よく「食材名+簡単」で検索をかけてます(笑)。
ロンドンでのお値段
さて、材料のお値段です。
・豚バラ肉 150g
日本食材店、ナチュラルナチュラルで購入。薄い肉が現地スーパーではないのです。。。350グラムで5.3ポンド。150グラムなので、2.2ポンドですね。
・なす 1本
こちらは現地スーパー、マークスアンドスペンサーで購入。イギリス英語だと、Aubergine。Google翻訳だとEggplantなんですけどね。お値段1ポンド。
日本のなすと比べると、かなり大きいんですよね。調理しづらい。。。お茶碗と比較してみたけど、わかるかな。
・すり胡麻 大さじ1
これは日本食材店、ナチュラルナチュラルで購入、ナチュラルナチュラルで購入。40グラムで、1.38ポンド。すりごまの大さじ1杯は8.1グラム。1杯なので、0.3ポンド。
・味噌 大さじ1
こちらも日本食材店、ナチュラルナチュラルで購入。500gで3.98ポンド。みそは大さじ1杯、18g。なので、0.1ポンド
・砂糖 大さじ1/2
これは現地スーパーのテスコで購入。1Kgで2ポンドぐらいだったはず。砂糖は大さじ1杯9グラムほど。1/2杯なので、0.01ポンド。
・酒 大さじ1
こちらは日本食材店、ナチュラルナチュラルで購入。300mlで、5.98ポンド。大さじ1杯15mlなので、0.3ポンド。
・みりん 大さじ1
300mlで、5.98ポンド。あれ、お酒と全く同じ量と値段ですね。大さじ1杯15mlなので、0.3ポンド。
・ごま油 大さじ1
こちらも日本食スーパー、ナチュラルナチュラルで購入。218mlで4.58ポンド。 大さじ1杯15mlなので、0.3ポンド。
・小麦粉 大さじ1
レシピ上は小麦粉なんですが、家になかったので片栗粉を使用。(いいのかな。お肉に衣みたいのがつきますが。)
日本食材店、ナチュラルナチュラルで購入。200gで2.38ポンド。片栗粉、大さじ1杯は9g。なので、0.1ポンド。
豚となすの胡麻味噌炒め 出来上がり!
そろった材料をもとに調理します。シンプルな料理なので、調理もしやすくグッドです。
出来上がりはこちら。
うーん、盛り付けをもう少し考えないといけないですね。大葉があった方が、色合いがあっていいんだろうな。やはりレシピ通りにするべきだったか。。。
私の盛り付けと写真はイマイチですが、お味はいい感じですよ。
元のレシピと美味しそうな写真をもう一度(笑)。
合計のお値段は?
それでは、お値段です。
まとめたものがこちら。1ポンド=150円で換算してます。
合計692円。肉じゃがと同じく、豚肉をいれるとお値段が上がりますね。まあ、しょうがないか。
ちなみに4.6ポンドで食べられるものですが、Macのビッグマックのセットが4.98ポンドです。まあ、豚となすの胡麻味噌炒めは2人分ですけどね。
以上、ロンドンで日本食をつくるといくらかかるのか 豚となすの胡麻味噌炒め編でした。
第1回の肉じゃが編。結構な値段がしてビックリしました。
第2回のほうれん草の胡麻和え編。