ロンドンで豚汁を作るといくらかかるのか。
どうも、コモンです。
ロンドンで日本食を作るといくらかかるのか。第4回は豚汁です。
我が家は毎週金曜日は、炊込みご飯と豚汁デーになっています。(なので、メニューを考えなくて良くてとっても楽(笑))
ロンドンも寒い日が続いてるので、あの具沢山でアツアツの豚汁が恋しくなるわけです。
豚汁 材料
それでは豚汁の材料(4人分)です。
豚バラ肉 100g
人参 1/2本
大根 1/4本
こんにゃく 半分
ごぼう 2本
豆腐 半丁(元のレシピではなし。)
水 5カップ
だしの素 8g
味噌 適量
ごま油 大さじ2
今回のレシピはこちら。
クックパッドアプリで、「豚汁 簡単」で検索してみつけました。たしかランキング2位。
1位のより作りやすそうだったんですよね。こっちの方が、手順が詳しく書いてあったので。
ロンドンでのお値段
さて、ロンドンでの材料のお値段です。
・豚バラ肉 100g
日本食材店、ナチュラルナチュラルで購入。350グラムで5.3ポンド。100グラムなので、1.5ポンド。
・人参 1/2本
現地スーパーでも売ってますが、日本食材店ナチュラルナチュラルで購入。1本0.13ポンド。
レシビ上は1/2本ですが、小さい人参だったので1本使いました。
・大根 1/4本
日本食材店、ナチュラルナチュラルで購入。Sale Prcieだったので、0.88ポンド。
半分ほど使ったので、0.44ポンド
・こんにゃく 半分
日本食材店、ナチュラルナチュラルで購入。現地スーパーには、もちろん売っておりません。
1つ1.98ポンド。半分使うので0.99ポンド。
・ごぼう 2本
こちらもナチュラルナチュラルで購入。これで1.7ポンド。
レシビ上はごぼう2本となってたましたけど、少し多いかなと思ったので、これの半分ほどを使用。0.85ポンド。
・水 5カップ
1カップは200ml。なので、5カップだと1リットル。
イギリスの水道水は硬水。なので、飲むものに関してはペットボトルのお水(軟水)を使うようにしています。
こちらは現地ストア、テスコで購入。2リットルで0.45ポンド。半分なので0.23ポンド。
・豆腐 半丁
もとのレシピにはありませんでしたが、豆腐もいれました。豚汁って豆腐入ってないかな。
こちらもナチュラルナチュラルで購入。1丁で2.18ポンド。半丁使ったので1.09ポンド。
・だしの素 8g
こちらもナチュラルナチュラルで購入。50gで1.98ポンドなので、8gは0.3ポンド。
・味噌 適量
こちらもナチュラルナチュラルで購入。500gで3.98ポンド。
初心者には困る適量レシピ(笑)。味噌汁1杯に大さじ1杯のようです。4人分なので4杯。
味噌の大さじ1杯は18gなので、72g。よって、0.6ポンド
(*写真は田舎みそですけど、実際は同じものの「白みそ」を使ってます。お値段は同じ。)
・ごま油 大さじ2
こちらもナチュラルナチュラルで購入。218mlで4.58ポンド。
大さじ2杯(30ml)なので、0.6ポンド。
以上、10品。現地スーパーで調達したものって、水だけか。。。
豚汁 できあがり。
材料がそろいましたら、あとはレシピ通り作ればOK.
出来上がりはこちら。
前回よりいくらか写真写りはいいかな。。
豚汁は色々な食材がとれて良いですよね。我が家でも2人ともお代わりして、もりもり食べました。
合計のお値段は?
それでは、お値段です。
まとめたものが、こちら。1ポンド=150円で換算してます。
合計1,010円。まさかの1,000円越え。高いなー。まあ今回は4人分って事で高い部分もあるんでしょうけど。
でも、結局作ったのは全部食べたから、やっぱり1食1,010円かかってるのか。。。。
現地通貨だと、6.73ポンド。 ロンドンで食べられるものだと何でしょうね。
Wasabiというチェーン店があるのですが、そこのチキンカツカレー弁当が6.1ポンドです。
海外サイズなので、大きいチキンカツが2枚も載ってます。食べやすくカットとかしないところが文化の違いですかね。
以上、ロンドンで豚汁をつくるといくらかかるのか。でした。