西麻布で炙りモツ鍋を食す。 意外にクセになるお味 吾空
どうもコモンです。
一時帰国飯。今日はモツ鍋です。といっても、帰国した時期は忘年会シーズン。やはり鍋は人気なようで、色々電話するもどこも予約はとれず。。。
困ったなあ。と思っていたら、翌週のクリスマス後にはいくらか緩和されたようで、予約できました。
吾空さんです。ネット予約もできてありがたい。
西麻布でモツ鍋?。
場所は西麻布。
西麻布にモツ鍋?と少し意外な組み合わせ。
広尾駅から少し歩くので、アクセスは少し不便かもしれないですね。我々はバスで行きました。
こちらが吾空さん。
店内は綺麗で、落ち着いた雰囲気。個室もあるようなので、使い勝手は良いですね。
メニュー。
メニューはこちら。もつ鍋はもちろん。
他にも、いろいろ美味しそうなものがあります。辛子明太子、からし蓮根。
焼き物も黒豚餃子などもありますし、
チキン南蛮とかもあるんですね。いやー、迷います。
期待高まる。
まずは前菜で頼んだ、きゅうりと明太子。
きゅうりは味噌がしっかりしみていて美味しいですね。
辛子明太子も美味しくて、これは白米がないのがもったいない美味しさ。
という事で、白米注文。
綺麗な茶碗に入って出てきますねぇ。
このご飯がツヤツヤで、一つ一つ粒が立っていて本当に美味しい。いやー、幸せだ。
次に黒豚餃子。
こちらも美味しい。ジューシーな黒豚餃子です。
これが炙りもつ!。
そして、きました!。炙りもつ。
もつは炙ってあるので、10分ほど煮て野菜がスープにある程度沈めば大丈夫なようです。最初はスープが全く見えなかったのですが、煮込むにつれどんどんでてきます。
では、いただきます☆
肝心の炙りもつですが、最初は少しこのスモーク感が?となるのですが、何個か食べていくうちに、クセになるお味です。うまいですねえ。
他にもにら、白菜といった野菜が盛りだくさんで、お鍋はやっぱり美味しいですね。
〆はちゃんぽん。
この太麺がまた合います。
〆のはずが、お隣が山芋鉄板なるものを注文。「山芋かあ。ロンドンだとなかなか食べられないなあ。いいなあ。」という事で、うちも注文。
これが山芋鉄板。おー、こんなのが出てくるんですね。いやー、これも美味しいなあ。
まとめ。
西麻布という事で店内の雰囲気もよく、落ち着いてモツ鍋を食べる事ができました。
お食事はどれも美味しいですし、名物の炙りもつ鍋。これは一度食して欲しいクセになるお味です。
スモーク感はあるので、燻製が苦手な人は苦手かもしれませんが。
以上、吾空さんのご紹介でした。
お店情報
店名 :吾空
場所 : 地下鉄日比谷線 広尾駅3番出口徒歩10分
営業時間:18:00〜24:00
定休日 :年末年始
サイト : http://www.nishiazabu-goku.com/