新宿でうどんを食べるなら、ここ!。白肉と黒肉のハーフ&ハーフが最高。一滴八銭屋
どうも、コモンです。
一時帰国中に食べたいなと思っていた1品。うどんではこちらの「一滴八銭屋」さんです。
場所は新宿西口
場所は新宿西口。西口から徒歩5分ほど。
色々混み合ったエリアですが、ヨドバシカメラ、トラベル館の近くです。通りの正面から新宿郵便局が見えます。
こちらのビルの2階と3階にお店はあります。
入口右手に看板が出てるので、ここから入っていきます。2階です。
2階、3階がお店。2階はカウンター席とテーブル席。行ったのが平日の13時半過ぎでしたが、ちょうど満席。少し待って入りました。
ハーフ&ハーフがオススメ。
メニューはこちら。温かい、冷たいうどん両方色々ありますね。名物は白肉うどんと黒肉うどん。どちらも美味しいので、迷うなあ。
そこで、オススメなのが、ハーフ&ハーフ。これで白肉、黒肉、両方食べられます。素晴らしい⭐️!。
きました。こちらが白肉うどんと黒肉うどんのハーフ&ハーフ。つくと黒肉うどんの甘い香りが。うーん、これだよ、これ。
まずは、白肉うどん。豚肉を長時間にたスープなので、一瞬とんこつ?と思いますが、味噌ベースの優しいお味。しょうがも少し入って、ほっと温まります。
こちらが黒肉うどん。こちらはすきやきのつゆのような、しっかりと甘みのあるお味。。こんなシンプルなのに、なんでこんなに美味しいんだろう。これぞ、和食の美味しさですね。
最初食べた時は、黒肉うどんオンリーにすれば良かったかと思うかもですが、黒肉は強い味なので、1食これだと飽きるかもですね。
その点、白肉はまろやかで優しいお味なので、この2つを少しずつ食べるのが、美味しく食べるコツだと思います。
まとめ
うどん屋さんって、差別化が難しいような気がしますけど、このうどんは別格です。
白肉、黒肉どちらも美味しいのですが、ハーフ&ハーフになるとさらに美味しさが増します。
こちらも帰国したら、通いたいお店ですね。
以上、一滴八銭屋さんのご紹介でした。
お店情報
店名 :一滴八銭屋
場所 :新宿駅西口、徒歩5分。
営業時間 :ランチ 11:30 〜 14:30、ディナー 17:30〜(終了時刻は曜日により22:00〜23:30)
定休日 :お盆・年末年始
サイト :http://www.itteki.com/shop.html#itteki